**各位豐田里里民大家好^^里長:董怡民聯絡:0909255898
豐田里里政
人人都需要被讚美的

人人都需要被讚美的

全世界知名的「玫琳凱化妝品公司」創辦人玫琳凱女士,曾說過一個故事:

多年前,她開著一輛老舊汽車,到福特汽車的展示中心去,因她手頭上有錢,想買一部黑白相間的新轎車。

進了福特展示中心,業務員看她開著老舊的車子,斷定她買不起新車,所以就不把她當一回事。當時,剛好是中午,業務員說,他趕著赴午餐約會,就託辭先走了。 由於玫琳凱女士急著購買新車,所以想見業務經理, 但經理亦不在,下午一點才會回來。

於是玫琳凱只好悻悻地逛到對街Mercury的汽車展示中心。該中心正展示一輛「黃色轎車」,儘管玫琳凱很喜歡,但價錢卻遠超過她原本的預算。

可是,那業務員的談吐十分殷勤、誠懇;而在閒聊時,玫琳凱說,想買車是因為當天是她的生日,想買部車送給自己當「生日禮物」。

後來,業務員禮貌地說他有點事,請求告退一分鐘,隨即回來。未料,十五分鐘之後,一秘書小姐帶來「一打玫瑰」,而那業務員就把整打玫瑰送給玫琳凱女士, 祝賀她「生日快樂」!

天哪,玫琳凱說,當時她真的「太訝異、太驚喜、太意外」了!

不用說,玫琳凱後來買的是──遠超過預算的Mercury黃色轎車。

因為,那聰明的業務員看到玫琳凱女士身上正散發著無形的訊號─「讓我感覺自己很重要!」如果換成我去買車,而受到如此禮遇相待,我可能也會和玫琳凱一樣,十分感動地下訂單買;畢竟我們都希望「被重視」,而不喜歡被當成「空氣」啊!

曾有一位長得很帥的教授說,他太太長得不漂亮,而且年紀比他還大,在外人看來,兩人並不匹配,但他為什麼還要娶她呢?

「因為,我太太常誇我,說我很有能力、腦筋很棒、很會理財、做事做得很好、穿衣服很有品味、對人很友善等等」

這教授告訴學生說:「我以前的漂亮女朋友常嫌我、說我不好,只有我太太會稱讚我,而我就喜歡這種『被灌迷湯』的感覺!」

的確,我們的另一半、家人、朋友、同事也都正在期待──「讓他感覺自己很重要」,因為人的「自我價值感」,是經由別人的肯定、讚美而來;

只要「讓他感覺自己很重要」,對方也會善意地給我們「正面的回饋」啊!

所以,前些天我故意對太太說:「妳好辛苦噢,坐完月子還要帶兩個小孩, 而且,還把小孩帶得那麼聰明、可愛,都那麼像妳!」

未料,我太太肅地說:你少來,我知道你的計謀,你是不是又想拿錢去買音響了?」

溝通小站:你會彈鋼琴嗎?可能會!

因為任何人都能夠在鋼琴上彈出聲音,即使小貓彈,也會發出聲音。但是,鋼琴「會彈」和「不會彈」、或「彈得好不好」,就有很大的 區別。

人際關係也是一樣,「好」和「不好」之間,有極大的區別; 但是,人際關係欠佳的人,並不是天生就註定一直如此,其實他只是缺乏經營、訓練不足罷了!

從學理上來看,人與人之間的交往、互動,都是基於「平等互惠」的原則, 也都希望被尊重、被肯定、被了解,而不喜歡「被忽視」。

所以,我們必須注意到別人心中「想要」的東西,也要看到對方「最在意」的東西,那就是──自我尊嚴感──「重視他,讓他覺得自己很重要」。《雜法藏經》中有所謂的「無財七施」, 意即「眼施、顏施、心施、身施、言辭施、座位施、房舍施」;其中,溫柔關心的「眼施」、和顏悅色的「顏施」、誠懇親切的「心施」、溫暖人心的「言辭施」,都是我們人際溝通中可以學習做到的啊!涅卡曾說:「如果想獲得別人喜愛,就得先去喜愛別人

人生真正的價值

人生真正的價值

有一個出家弟子跑去請教一位很有智慧的師父,他跟在師父的身邊,天天問同樣的問題:「師父啊,什麼是人生真正的價值?」問得師父煩透了。

有一天,師父從房間拿出一塊石頭,對他說:「你把這塊石頭,拿到市場去賣,但不要

真的賣掉,只要有人出價就好了,看看市場的人,出多少錢買這塊石頭?」

弟子就帶著石頭到市場,有的人說這塊石頭很大,很好看,就出價兩塊錢;有人說這塊石頭,可以做稱鉈,出價十塊錢。

結果大家七嘴八舌,最高也只出到十塊錢。

弟子很開心的回去,告訴師父:「這塊沒用的石頭,還可以賣到十塊錢,真該把它賣了。」

師父說:「先不要賣,再把它拿去黃金市場賣賣看,也不要真的賣掉。」弟子就把這石頭,拿去黃金市場賣,一開始就有人出價一千塊,第二個人出一萬塊,最後被出到十萬元。弟子興沖沖跑回去,向師父報告這不可思議的結果。

師父對他說:「把石頭拿去最貴、最高級的珠寶商場去估價。」弟子就去了。

第一個人開價就是十萬,但他不賣,於是二十萬,三十萬,一直加到後來對方生氣了,要他自己出價。他對買家說,師父不許他賣,就把石頭帶了回去,對師父說:「這塊石頭居然被出價到數十萬。」師父說:「是呀!我現在不能教你人生的價值,因為你一直在用市場的眼光在看待你的人生。人生的價值,應該是一個人心中,先有了最好的珠寶商的眼光,才可以看到真正的人生價值。」我們的價值,不在於外面的評價,而是在我們給自己的定價。