**各位豐田里里民大家好^^屏東縣27日停班停課一天!依據中央氣象局預報資料,屏東縣27日已達停班停課標準。受西南氣流影響,各地可能出現瞬間強降雨,請各位里民朋友留意天氣資訊,做好萬全防災準備。若是有任何訊息或是需求請與里長:董怡民聯絡:0909255898
豐田里里政

高豐公園

  1. 計畫目標:

為提升新住民在公共事務參與的能見度和影響力,及建立現代新移民文化價值觀切入生活所展現之族群多元化,以活動、講座、彩繪及繪本故事內容來分享多元文化,擴充本國人民國際知識領域,發掘多元社區資源能力,並透過分享及溝通增進跨文化視野,也建立新住民學習的動力與參與公共事務能力,達到「新住民有愛、新故鄉有情、文化新社區」之目標,社造點資源整合機制、深化社區文化、累積在地內涵。

計畫內容:

 

 

 

民學實在不一樣:屏東市區國宅社區營造工作啟動計畫

 

1.新美食手路菜

 

實施地點:屏東市民學國宅管理委員會辦公室

 

執行方法:星期二的課程請到社區新住民朋友教導傳統的異國美食及美食所傳遞的文化

 

星期四的課程請到社區各族群的朋友介紹自己傳統的(手路菜)執行時間:9月中旬起每星期二和四

 

 

 

 

 

 

 

2.〝文化新住民 社區同齊行〞邀請國宅的新民朋友介紹東

 

南亞文化

 

實施地點:

 

1.屏東市民學國宅廣場

 

2.屏東市高豐公園

 

3.瑞光路社區公園

 

4.豐田公園

 

 

 

◎實施方法:

 

 

 

場次

  

(星期日)1051016

活 動 辦 法

1

時間

早上9:00點至12:00

  1. 認識社區環境
  2. 由講師宣導認識多元文化,並尊重異國特色,關懷新移民及其子女。
  3. 3位不同國籍的新住民講師提供母國生活相片及介紹,例如:嫁娶、傳統節慶、傳統服飾、傳統美食、家人互動、建築、人口、語言、宗教、交通。
  4. 用隨手可得的物件作為畫布(以多元文化為題材)加上自己的創意來完成作品。

 

地點

屏東市高豐公園

2

 

(星期日)1051023

時間

早上9:00點至12:00

地點

屏東市豐田里社區公園

3

 

(星期日)105116

時間

早上9:00點至12:00

地點

屏東市豐田公園

4

 

(星期日)1051113

時間

早上9:00點至12:00

地點

屏東市民學國宅廣場

 

 

 

預期效益:

 

 

 

在我們居住的社區裡,分佈著五個族群(閩南、原住民、客家與中國大陸多省舊住民與來自不同國籍的新住民)本團隊於社區中首辦此活動就是希望藉此計劃中所設計的活動在老師的講解中;能夠多瞭解並重視多元文化,接納異國文化之特色,尊重、關懷與協助新移民及其子女;在互動的活動中建立起互助、互愛、與感恩之心,共同營造溫馨、關懷之友善環境,建構豐富多元文化的社區預計計畫完成之後相關影響性

 

  1. 促進社區民眾與學生對多元文化知識的增加與提升

    100%

  2. 促進社區民眾與學生對蒙古藝術風格元素知識的了

    解與認同100%

       3.降低社區民眾對新移民的刻板印象100%

       4.新住民為社區營造之主體性100%

活動籌備狀況

  1. 事前籌備:

這是我們一起討論如何完成計畫執行與分工。






 

活動執行情形:

 

.1051016(星期日)


地點:屏東市高豐公園

 

參與人數:40

 

執行概況: 在我們所執行的計畫中大致上我分為二個部份:

 

第一部份:是動態的外場部份也就是(多元文化宣導及親子DIY彩繪與法律諮詢)主要是藉由活動來到社區不同的地區認識與瞭解當區的人、事、物與互動。

 

第二部份:就是靜態(固定場)於豐田里 董怡民里長辦公室所舉辦的異國美食與在地手路菜的教學。

 

而今天我們所執行的就是外場部份我們的第一站:屏東市豐田里的高豐公園,這是我們在社區中(屏東市豐田里)第一次所執行的計畫;正因如此於活動前有些許的緊張,感謝社區中的志工朋友們如、櫻珠姐、鳳時阿姨、雲斌阿姨、玉雯與里長一家人一大早就都前往活動的現場整理與佈置。

 

這次的活動第一部分是由印尼老師賴雨芳來介紹及宣導她們的母國文化、飲食及國家的貨幣和不同場合所穿著的服飾,還有語言、生活習慣。也與現場的朋友們一起互動體驗穿著越南傳統服飾,感覺就像是參加了一場異國嘉年華會一般。這時有許多經過公園的民眾不免好奇地停留下腳步觀看;也有不少的朋友加入了活動與我們一起快樂的學習。

 

活動中我們也準備了由宣導老師所準備的小點心來與大家分享,今天帶來的小點心就是我們都很熟悉的印尼蝦餅。

 

聽完了精采的分享與美食之後活動進行到了親子DIY彩繪與法律諮詢的活動了,在這裡我們請到的是當代藝畫 唐紹鈞老師來指導如何運用壓克力顏料來彩繪。活動中有提供了一些木製的衣夾與陶土製成的小花盆以及木製的鑰匙圈還有塑膠製的小花盆讓現場的大朋友與小朋友們發揮想像盡情的彩繪出自己的創意。

 

另一邊我們請到的是有屏東趙又廷之稱的李華森律師 來為現場的朋友們做即時的法律諮詢服務。 (李律師也是我們豐田的里民非常的熱心目前提供豐田里社區免費的法律諮詢)















 


















印尼美食教學

時間: 1051018日星期二 (印尼美食教學)

地點:民學國宅(豐田里 董怡民里長辦公室)

講師:印尼舒永珍老師

菜名: 印尼玉米餅

參與人數:37

執行概況:今天的活動是計畫中第一場的美食教學也是我們在社區中(屏東市豐田里)第一次辦理美食教學的活動。

今天舒永珍老師為我們介紹的是一道簡單易學易做又好吃的印尼道地的點心:炸玉米餅

                                                     調味料:

材料:                                               1.紅蔥頭3

  1. 甜玉米3                                       2.蒜頭3

  2. 豆芽菜(300公克)                              3.胡椒粉少許

  3. 香菜1                                         4.印尼雞肉粉1

  4. 雞蛋2                                         5.核桃果仁3

  5. 中筋麵粉(500公克)(使調度適當既可)             6.鹽少許

  6. 紅蘿蔔半條

  7. 小水1                                  

  8. 沙拉油1

    作法:

    刮出玉米粒,搗成碎粒狀

    將紅蔥頭,蒜頭,核桃果仁全部磨碎

    紅蘿蔔切絲,香菜切細粒

    先將搗成碎玉米粒後,再加入紅蘿蔔絲跟豆芽菜倒入後再把倒入鍋子裡的菜再搗碎一下。

    然後再加入中筋麵粉,雞蛋,水及全部的調味香料和把調度適當,最後再加入香菜調均即可放

入油鍋炸至金黃色即可。                                           

 

活動中大家非常的開心與永珍老師一起互動,有的幫忙切菜,有的幫忙炸玉米餅不時還要拿出筆記將老師的叮嚀趕快記錄起來,看到大家開心的學習看到與大家一起完成的美食之後所露出滿足的微笑時看到的就是幸福。









萬丹鹹粥教學

時間: 1051020日星期四(手路菜美食教學)

地點: 民學國宅(豐田里 董怡民里長辦公室)

講師:林鳳時老師

菜名:萬丹紅豆鹹粥

參與人數:33

執行概況:今天所請到的是在地的林鳳時阿姨她就住在民學

國宅內不只平時為人熱心之外還擁有縫紉的手藝且還燒出

了一手好菜。今天要為大家介紹的是一道美味的道地手路

菜。

       

4 人份食材

1.紅蔥頭(少量)

6.韭菜半斤

11.1

2.香菇()10朵左右

7.五香粉(酌量)

12.(少量)

3.五花肉1

8.醬油 (酌量)

 

4.鮪魚1

9.胡椒粉(酌量)

 

5.蘿蔔乾(酌量)

10.紅豆1(量米杯)

(用熱水先浸泡1-2小時)

 

 

作法:

  1. 將食材1-6各別洗淨後,切丁裝盤。

  2. 把食材1-5各別爆香後,盛起。

  3. 之後,將上述作法2的食材全下鍋,加入五香炒,醬油,胡椒粉拌炒,加5人份電鍋的水量,煮滾,再加上韭菜丁,待一滾後馬上熄火(試鹹度,酌量加塩)

  4. 另一鍋(10人份鍋)水半鍋,水煮滾後放入紅豆,煮至紅豆稍裂開,再放米入鍋,煮至米爛成粥。

  5. 將作法3的料放入粥內,即可。

     

    不只新住民美食一級棒,就連咱們在地台灣的手路菜也讓每個吃過人讚不絕口,鳳時阿姨她說這:這道鹹粥原本是由綠豆為主要食材的,但是想到了萬丹是紅豆的故鄉所以發揮了自己對食材上的瞭解搭上了紅豆與自己的創意創造出這道美味的萬丹紅豆鹹粥。鳳時阿姨在我們的社區裡人緣很好一知道阿姨要出來教大家煮粥很多人都放下手邊的工作跑來學習。

    料理其實也可以很簡單發揮對食材的瞭解,加上自己的創意

有時就會是一道美味的佳餚。





















瑞光公園

1051023(星期日)

地點:屏東市瑞光綠帶

參與人數:45

執行概況:今天所執行的計畫是外場第二場的活動原本今天我們來到的是豐田里的瑞光公園,但是由於先前的幾個颱風導致公園嚴重受損而封閉。所以將活動改到豐田里的瑞光路綠帶。

由香港何蕙蓮講師也是現任里長的老婆。由她來介紹她們的家鄉美食香港和台灣喜宴上的的差異與相關的風俗習慣,還有坐月子的不同。

蕙蓮老師說:香港人於喜宴時通常都會先打麻將來打發時間,有的時候打著打著到了8 .9點才開始吃飯。

而對於做月子的習俗上台灣一般會準備麻油雞等來補身。但是在香港則是吃黑醋豬腳薑

在黑不見底的甜醋當中,加入雞蛋、薑及豬腳,便構成產後進補的佳品——薑醋。這道暖胃驅寒、極富膠質的薑醋,夾雜着酸、甜、辛、辣,各味紛陳而又相輔相承,正是富含民間智慧的佼佼者。這種民間智慧在香港還是不斷地被流傳下來

照例我們的香港蕙蓮老師今天為我們帶來了自己做的茶樓點心馬拉糕與砵仔糕來與大家分享。

第二部份的親子DIY彩繪與法律諮詢活動,在這裡我們還是請到當代藝畫 唐紹鈞老師來繼續指導如何運用壓克力顏料來彩繪。這次的活動中來了許多新的社區朋友在我們所提供的一些木製的衣夾與陶土製成的小花盆以及木製的鑰匙圈還有塑膠製的小花盆上彩繪出自己的創意。

活動當中也來了許多的嘉賓有陳美瓊議員、文化處的指導員、李玉萍代表、嚴淑裕代表、國民黨林育先書記長、國民黨建雄書記、台灣生命館的蔡詩瑜副總、世界和平統一家庭聯合會的林秀櫻主任及幹部志工們的來訪及聯合報翁禎霞記者的報導。

另一邊我們的屏東趙又廷~李華森律師,百忙當中也特地的抽空來為我們現場的朋友們做即時的最專業的法律諮詢服務。
這裡有很多的居民反應;住在這裡很久了但一直都沒有舉辦過類似的活動,能夠舉辦這樣的活動覺得很有意義。而跟著我們活動計畫的志工朋友們其實有些不知道原來此區也是我們豐田里的一部份。















泰國河粉蔬菜捲

時間:105 111日星期二(泰國美食教學)

地點:民學國宅(豐田里 董怡民里長辦公室)

講師:高淑文

菜名:泰國河粉蔬菜捲

參與人數:36

執行概況:今天是第三場的美食教學,很高興今天我們請到的老師是泰國的高淑雯老師現場來為我們分享這道美味道地的泰國美食『泰國河粉蔬菜捲』,或許大家已經參與了幾場的活動,也都很主動的提前來到幫忙老師準備及整理食材,時間還沒開始就已經吸引許多居民的圍觀。活動當中市民代表王芬里王代表也在繁忙的公務中抽空一起與我們共同學習。

   泰國河粉蔬菜捲

食材:

河粉(整塊)4    生菜沙拉/適量    九層塔/1    香菜/1    胡蘿蔔絲1       絞肉/200g

沾醬:  

蒜頭/3    香菜/1    檸檬汁/1/4    魚露/少許    /少許    /少許

料理步驟:
   1.
河粉一片切4等份蒸5分鐘取出放涼。
     2.
蔬菜洗淨,瀝乾備用。
   3.沾醬材料切小塊放入果汁機加少許白開水打碎,用檸檬汁,魚露,鹽依
     個人喜好調味。
   4.切片好的河粉當作捲皮,鋪上蔬菜,胡蘿蔔絲,香菜段九層塔和
     (
炒蒜頭,香菇,絞肉加醬油調味)捲好再切成2-3段,淋上沾醬即可食
     用。

 這道清爽的泰國河粉蔬菜捲非常適合在夏季食用。而泰國菜沒有像中國菜那樣繁複的功法與順序,強調的不是標準作業化,而是隨興、帶有個性、以及活用,所以說一道泰式料理或是調味料有「千變萬化」也一點都不誇張。用餐也沒有太多的規矩,泰國人喜歡在飯桌聊天、唱歌、喝酒,更能增添用餐的情趣。美味的泰國菜總是混合酸、甜、鹹、辣等重口味,又能將五味神奇調和出平衡的美味,這也是它的特色與迷人之處。





 














越南炸春捲

時間:105 113日星期四(越南美食教學)

地點:民學國宅(豐田里 董怡民里長辦公室)

參與人數:31

講師: 胡清嫻

菜名: 越南芋頭炸春卷

執行概況:這場是最後一場美食(越南芋頭炸春卷)我們請了最出名的越南胡清嫻老師,雖然她每天都很忙,但是我們有這個榮幸請到她來教學,一開始時間還沒到她就很準時地準備教學的材料,慢慢人群就多起來,在清嫻老師的教導下,有的開始幫忙包春卷,而有些就幫忙炸春卷,大家分工合作開心的與老師一起完成這次的美食教學。

越式炸春卷   料理步驟                            

                                     

醃製20                             1.絞肉拍打至肉質有彈性,加芋頭與香料混合,

食材:春捲皮/半包                        鐘入味。

芋頭/1                              2.生菜(萵苣,大陸妹),香菜洗淨,瀝完乾水份。

絞肉/200g                            3.把春捲皮沾水,鋪在盤子上,加入一湯匙的餡 

沙拉油/1公升                            ,以水平的方式擺放再捲起。

生菜/適量                             4.起油鍋,待由滾大約150度,放入春捲,炸至                               

調味                                   春捲雙面金黃,撈出滾用吸油紙。

胡椒粉/半小匙                        5.用生菜包春捲及香菜,沾醬油膏或特調魚露醬趁熱食用

/1小匙

/1小匙

碎紅蔥頭/2湯匙

碎蒜頭/2湯匙

 

越南春卷與中國春卷最大的不同在於餅皮並不用薄面皮而是用稻米磨漿製成的米皮包裹,餡料以蝦肉、豬肉和當地蔬菜為主,以米皮包裹成约十厘米的小長筒形狀油炸,吃時用手以生菜葉包裹春卷後沾鱼露食用,是越南相當盛行的一道料理。



 











豐田公園

1051106(星期日)

地點:屏東市豐田公園
參與人數:55

 

講師:蔡順柔主任

 

執行概況:豐田公園外場第三場我們請到了屏東縣屏東市好好婦女權益發展協會的蔡順柔主任來介紹多元文化,雖然她不是新住民,但是她最了解就是新住民的心聲,她還教大家摺不同國家的國旗,還用不同的國家語言跟大家打招呼,還利用印尼的樂器來與現場的朋友們一起合作奏出台灣兒歌。

 

今天來參加活動的來賓有;縣議員唐玉琴、東區市民代表王芬里、世界和平統一家庭聯合會(屏東分會)主任林秀櫻、前屏東分局民和派出所易龍忠所長與現任新民和派出所所長蔡鴻哲。

 

在這次的活動中不只有多元文化的宣導,我們還提供了由何蕙蓮所準備,香港飲茶裡的小點心叉燒酥。

 

叉燒酥為一種中國廣東的一種小吃,以麵團包裹叉燒餡料烤制而成。相比炸制點心,叉燒酥較為乾爽。叉燒酥除了是廣東的小吃外,在香港的酒樓還會作為一種點心。

 

另外活動中我們還有民和派出所前所長易龍忠來為我們宣導反詐騙。

























民學國宅

1051113(星期日)

地點:民學國宅 

講師:印尼舒詠珍

參與人數:34

執行概況:今天是整個活動計畫的最後一場外場,是在民學國宅所舉辦,因為(民學實在不一樣)我們以民學國宅為中心點,將活動帶到了整個社區,讓每個參與活動的朋友更能夠瞭解自己所居住的環境與人文,並在多元文化的宣導之下學會了相互的尊重與融合。

一個會講多國語言和擁有多張証照的印尼老師舒詠珍是今天來為我們分享的是印尼傳統服飾並且告訴大家在什麼場所必須穿著什麼服飾,老師還準備了一些印尼傳統服飾來給現場參與活動的朋友試穿,整個活動生動活潑好像服裝走秀一樣,引來不少的路人圍觀。最後在品嘗了舒詠珍老師所準備的糯米甜點之後整個活動也在此畫下了句點。